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Préparation d un foie gras de canard.

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Préparation d un foie gras de canard, affaire à suivre.

 

Pour cela, il me faut environ 1 kg de foie de canard, il faut bien ça pour le goutter et l apprécier entre amis.

Une louche et demie d Armagnac, du sel, du poivre et du sucre.

les proportions des épices se font dans l à peu prêt, c est ce qui fait son charme à mes yeux.

 

Un plat à gratin assez large pour la cuisson au four

Une terrine pour la présentation lors du service.

 

 

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Pour 1.100 kg de foie gras canard, prévoir un plat à gratin pour mettre dans le four.

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Certains foie sont dé-nervurés, ici  c est le cas, dès que j en aurais des fois non dé-nervuré, je posterais des images.

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Placer les foies dans le plat à gratin, en salant et poivrant par couches, afin que le sel et poivre soit étalés sur toutes les couches.

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Concernant l Armagnac, j en ai mis une louche et demi, je remets le tout au frigo avec un film plastique de façon à ce que le foie s imbibe de l alcool.

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à demain pour la cuisson ;-)

Avant de passer le plat au four, mettez quelques pincées de sucre afin d enlever de l amertume sur le foie gras.

35 minutes , thermostat 130.

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Voici le résultat après cuisson.

les foies ont tendance à perdre en volume après la cuisson, c est normal, c est le gras qui se transforme en jus.

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Je place le foie dans un plat à terrine,

je le place sur mon évier, afin que tout le jus et le gras s’évacuent dans l évier.

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1kg de foie prêt à prendre forme.

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Je place une planchette en bois, elle va presser la matière afin d évacuer le gras aumilieu de la terrine.

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Le tout avec une pierre du pays dessus afin de faire pression.

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Évacuation du gras sur l évier,

attendre que le plat refroidisse avant de le mettre au frigo.

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Mettre une assiette dessous avant de l envoyer au frigo afin de ne pas salir celui ci.

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2 heures après, procéder au démoulage du couvercle.

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Enlever la pierre du pays, puis retirer La planchette en bois avec la pointe du couteau.

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Voici le résultat,.

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Posez le couvercle, sinon, laissez la planchette et la pierre dessus

remettre dans le frigo et laisser 2 jours avant la dégustation.

Commencez à prévenir vos amis pour la dégustation.

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Suspens, à dans 2 jours alors ;-)

Et voila le travail….

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A vous de jouer ;-)

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